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Auteur Fil de discussion: Hachis parmentier traditionnel  (Lu 10966 fois)
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Agnes
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« le: 24 Juin 2010 à 13:07:19 »

ATTENTION: Avant d'utiliser les recettes qui suivent, vérifiez bien la composition de tous vos ingrédients.  Choqué (Voir encart en haut de la session "Recette de cuisine")

Hachis parmentier

Ingrédients
Pour : 4 personnes
  • 500 g de boeuf haché,
  • 1 kg de pommes de terre,
  • 1 feuille de sauge,
  • 1 oignon,
  • muscade,
  • herbes de Provence, quelques brins de persil,
  • huile, sel, poivre

Préparation  Sourire

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Niveau de difficulté : Facile



Epluchez les pommes de terre et faites cuire 15 mn dans de l’'eau salée avec une feuille de sauge.
Pendant ce temps, épluchez et hachez l’'oignon. Faites revenir l’'oignon émincé, à feux doux avec un peu d'huile. Avant que les oignons ne noircissent, rajouter un peu d'huile, la viande et les herbes de Provence.
Lorsque le viande est cuite, arrosez d'une tasse d'eau chaude (eau de cuisson des pommes de terre) pour préserver le moelleux de la viande, salez légèrement (l'eau des pommes de terre est déjà salée) et poivrez.

En fin de cuisson des pommes de terre, écrasez les avec une fourchette en ajoutant un peu d'eau de cuisson et de la muscade râpée. Prévoyez une purée plus liquide que la normale, car dans le four, elle aura tendance à sécher.

Dans un plat à gratin, mettez une fine couche de purée, recouvrez de la viande,  puis une dernière couche de purée.
Aplanissez l'ensemble en faisant des rayures avec les dents de la fourchettes.
Enfournez à 200°C (th 6-7) pendant 30 mn.
Les temps de cuisson indiqués sont pour un four en mode chaleur tournante. Une cuisson en mode convection naturelle requiert une température un peu plus élevée.  

Pour décorer et assaisonnez votre gratin suivant vos goûts :
  • Avant d'enfourner votre plat, ajouter une chapelure (restes de pain sec, sans gluten, écrasés)
  • ou En sortant du four :
    • Parsemez de persil ciselé.
    • Rajoutez une couche d'oignons, préalablement revenus à la poêle.

Servez aussitôt avec une salade verte ou une salade de tomates.
« Dernière édition: 25 Juin 2010 à 14:26:54 par Agnes » Journalisée

Agnes
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Agnes
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« Répondre #1 le: 25 Juin 2010 à 14:26:01 »

Après avoir mis la 2eme couche de purée, vous pouvez ajoutez une couche de sauce tomate plus ou moins relevée suivant vos goûts. Cette version permettra d'apporter un peu de légume et de couleur à cette recette traditionnelle.

Attention, pour cette variante, à ne pas faire votre purée trop liquide.
 Bisou
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Agnes
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